Центробанк потребовал от сервиса «Яндекс.Деньги» «под любым предлогом» закрыть кошелек оппозиционера Леонида Волкова для сбора денег на президентскую кампанию Алексея Навального. Об этом Навальный сообщил в своем блоге.

«Ждать пришлось недолго, и уже спустя неделю после начала сбора хорошие люди из „Яндекс.Денег“ честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ („Яндекс.Деньги“ как платежная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелек Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», — пишет Навальный.

Оппозиционер в сложившейся ситуации предложил сервису «создать согласительную комиссию», где будут рассмотрены юридические аспекты этого дела. Кроме того, он намерен официально обратиться к главе Сбербанка Герману Грефу, который владеет «Яндекс.Деньгами». 


 13 декабря Навальный объявил о намерении баллотироваться в президенты России на выборах в 2018 году. В своей предвыборной программе политик предлагает освободить предпринимателей с небольшим доходом от налогов и отчетности, установить минимальный размер оплаты труда в 25 тысяч рублей и поднять минимальные пенсии выше прожиточного минимума. Также Навальный заявил о необходимости удвоить расходы на здравоохранение, чтобы обеспечить современный уровень медицинских услуг.