Генеральная прокуратура признала необходимость смягчения наказания за неоднократные нарушения на митингах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ведомство предоставило свой отзыв на статью 212.1 Уголовного кодекса по просьбе Конституционного суда, которому предстоит провести публичные слушания по жалобе Ильдара Дадина — пока что единственного осужденного за неоднократное нарушение порядка организации митингов или пикетов.

В частности, в ответе Генпрокуратуры указано, что «неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений», так как совершенное повторно деяние вряд ли становится опаснее для общества. Также в ведомстве указали на правовую неопределенность примечания о количестве административных правонарушений — «более двух раз» — для превращения ответственности в уголовную.

Аналогичный отзыв предоставили и эксперты по уголовному праву из Дальневосточного федерального университета, к которым также обратился КС.

По их мнению, привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации митингов или пикетов необоснованное, так как «отсутствуют два важнейших критерия криминализации — необходимая и достаточно высокая степень общественной опасности деяния и причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям».

Также они указали на нарушение установленного Конституцией принципа Non bis in idem, который гласит, что никто не должен дважды нести наказание за одно преступление. Сейчас же получается, что нарушителей привлекают и к административной, и к уголовной ответственности, причем с временным разрывом.

Само же наказание, которое совпадает с санкциями за некоторые виды убийств, «явно несоразмерно характеру и степени общественной опасности допущенного нарушения закона».


 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по введенной в июле 2014 года статье 212.1 УК РФ — за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Ранее Дадина четырежды задерживали и приговаривали к штрафу за участие в не согласованных с властями акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. Сам активист добивался полной отмены приговора.