Министерство финансов отказалось выделить дополнительные 17,5 миллиарда рублей в год на реализацию разработанного министерством здравоохранения плана противодействия ВИЧ с 2017-го по 2020 год. Об этом сообщает агентство «РБК».

Ведомство отклонило документ из-за того, что соответствующие расходы не были предусмотрены принятым бюджетом на 2017–2019 годы. Теперь дополнительное финансирование может быть предоставлено только с 2018 года, если у страны появятся новые источники доходов.

13,2 миллиарда рублей из требовавшихся 17,5 миллиарда планировалось потратить на лечение, 3,2 миллиарда — на диагностику, а еще 1,1 миллиарда — на контроль за оказанием медпомощи. Благодаря этому к 2020 году планировалось охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах, и увеличить до 35 % долю населения, ежегодно проходящего тест на ВИЧ.

Минздрав уже разработал новый план реализации государственной стратегии по борьбе с ВИЧ, который не включает в себя дополнительное финансирование правительством. Предполагается, что деньги на его выполнение должны будут найти ответственные за реализацию указанных мероприятий ведомства и регионы.


 По данным Минздрава, ситуация с заболеваемостью СПИДом в России носит характер эпидемии. На конец 2015 года в стране насчитывалось 824,7 тысячи зараженных при общем охвате медицинским освидетельствованием лишь 19,3 % населения. При этом лишь 37,3 % больных находились под диспансерным наблюдением и получали антиретровирусную терапию. В среднем в России фиксируется ежегодное увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфицирования на 10 %. Чтобы исправить ситуацию, осенью 2016 года правительство приняло  государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ.