Совет по правам человека при президенте России предложил полностью вывести миссионерскую деятельность из-под действия второго пакета антитеррористических поправок, разработанных Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В СПЧ остались недовольны тем, что новые нормы провоцируют произвольное правоприменение — к ответственности по ним привлекают в основном протестантов. Кроме того, правозащитники отметили, что касающиеся миссионерства поправки в закон о свободе совести в принципе не относятся к мерам по борьбе с терроризмом, поэтому в случае необходимости для них должны быть разработаны новые законодательные акты.

Позиция СПЧ по остальным положениям «закона Яровой» не изменилась. Эксперты по-прежнему называют требования о хранении данных обо всех коммуникациях пользователей «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни» и считают неоправданным ужесточение отдельных статей Уголовного кодекса.


 За полгода после принятия «закона Яровой» по нему уже провели несколько громких дел. Так, суд Владивостока сперва постановил уничтожить несколько десятков экземпляров Библии из-за того, что на них отсутствовала необходимая маркировка, но затем согласился на конфискацию книг. В Санкт-Петербурге же по обвинению в незаконном миссионерстве задержали индуиста Дмитрия Угая, читавшего лекцию о йоге. Впоследствии суд его оправдал.