Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин, этапированный из Карелии в исправительное учреждение на Алтае, просит суд перевести его в одну из колоний в Подмосковье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Николая Зборошенко.

Дадин объяснил это тем, что хочет находиться ближе к семье. «Перевод Дадина в колонию в Алтайском крае является нарушением его права на сохранение семейных связей с супругой, гарантированных Конвенцией о защите прав человека, поэтому мы просим перевести его в одну из колоний в Подмосковье, ближе к семье», — сказал адвокат.

Рассмотрение иска активиста и его жены Анастасии Зотовой по существу состоится в Замоскворецком суде 3 февраля.


 17 января сообщалось, что Ильдар Дадин попросил перевести его из колонии в Алтае обратно в Карелию. Перед этим осужденному запретили свидания с родственниками до мая 2017 года. Такое решение ФСИН объяснила правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения.

 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (212.1 УК РФ). Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. 

 В начале ноября 2016 года в СМИ попало письмо Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиения со стороны администрации исправительной колонии № 7 в городе Сегеже. В декабре его этапировали в неизвестном направлении. В январе 2017-го он нашелся в колонии на Алтае.