Министерство здравоохранения ухудшило прогноз по смертности и продолжительности жизни россиян. Об этом сообщает газета «Известия».

Из обновленной версии госпрограммы следует, что к 2020 году ведомство ожидает роста смертности населения с нынешних 12,3 до 13 случаев на тысячу человек вместо прогнозировавшегося ранее снижения показателя до 11,4 случая. Ожидаемая продолжительность жизни, наоборот, уменьшилась с 74,3 до 74 лет.

В Минздраве пояснили, что прогноз скорректировали в связи с усилившейся тенденцией старения населения, из-за которой в ближайшие годы существенно изменится его возрастная структура.

Опрошенные изданием эксперты подтвердили, что показатели смертности среди пожилых людей действительно будут выше, чем среди молодых или граждан средних лет, но отметили, что это никак не оправдывает снижение целей по продолжительности жизни. Они пояснили, что это скорее свидетельствует об ухудшении положения дел в системах здравоохранения и социального обеспечения. По еще одной версии, Минздрав сознательно занизил прогнозные показатели, чтобы потом отчитаться о достижении поставленных целей, а не о провале программы.