Сенатор Валентина Петренко предложила запретить россиянам называть детей странными и нелепыми именами. Об этом сообщает газета «Известия».

По ее мнению, имя ребенка не должно состоять из цифровых или буквенных обозначений, числительных, символов и аббревиатур или их комбинаций. Также планируется запретить использование ненормативной лексики и указаний на ранги и должности. В качестве примеров в пояснительной записке упоминаются имена Принцесса Даниэлла, София-Солнышко, Океана и даже БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как «биологический объект человека рода Ворониных–Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года».

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. В четверг, 26 января, его планируется рассмотреть в первом чтении. Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендует принять поправки.

В Комитете по вопросам семьи, женщин и детей уже работают над дополнениями ко второму чтению. Предполагается, что после их внесения в законопроект список ограничений только расширится. Депутаты считают, что это позволит «защитить конституционные права несовершеннолетних граждан на нормальное имя». Сейчас сотрудники загсов не могут отказать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности или непроизносимости.