Деловое издание о здравоохранении Vademecum не обнаружило в образовательных базах ни одного упоминания докторской диссертации вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, которую он, по собственному утверждению, защищал во Франции. 

Об ученой степени Печатникова говорится в 60 тысячах источников в интернете и в нескольких официальных биографиях. При этом в России чиновник диссертацию не защищал, как заявляли изданию в сообществе «Диссернет». В комментарии для «Открытой России» Печатников рассказывал, что в России он является «кандидатом медицинских наук», а свою научную степень он «защищал во Франции».

Упоминания о защите Печатниковым диссертации отсутствуют в двух главных образовательных базах Франции — в государственном Библиографическом агентстве по высшему образованию и на сайте Theses.fr, в которых содержится информация о научных публикациях, сделанных во Франции за последние 40 лет. В специализированном каталоге научных работ по общей медицине Theseimg.fr  упоминания Печатникова также отсутствуют. Информации о диссертации Печатникова нет и в базе Межуниверситетской библиотеки по медицине, где сайту заявили, что в нем имеются «практически все научные работы по медицине», которые защищались во Франции.

Поиск информации проводился по запросам «Pechatnikov», «Petchatnikov», «Leonid Pechatnikoff», «Pedchatnikov», «Peschatnikov» и «Peshatnikov». Журналисты обратились с запросом в секретариат ABES, где им также не смогли помочь. 

Печатников не предоставил Vademecum развернутый комментарий. В пятницу, 27 января, и в выходные он не отвечал на звонки. Запрос портала, который издание отправило в московское правительство, остался без ответа.

Vademecum отмечает, что Печатников официально «никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него степени доктора медицинских наук».

В 2014 году в интервью газете «Коммерсантъ» Печатников утверждал, что работал во Франции, поэтому он должен был подтверждать там кандидатскую диссертацию «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой», которую он защитил в СССР в 1984 году. Журналистам не удалось найти во французских базах работу с таким названием.


 Ранее газета «Ведомости» выяснила, что главными поставщиками лекарств и медицинского оборудования для госструктур в Москве оказались малоизвестные компании, связанные с предыдущим местом работы вице-мэра столицы Леонида Печатникова.