Ленинский районный суд Кирова постановил обеспечить принудительный привод Алексея Навального и Петра Офицерова на слушания по пересмотру дела «Кировлеса». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Навальный и Офицеров пропустили два последних судебных заседания, 27 и 30 января, в связи с чем судья Алексей Втюрин согласился с ходатайством гособвинения о необходимости их принудительной доставки в зал суда.

Соответствующее постановление должны исполнить приставы. Следующее заседание суда по делу «Кировлеса» назначено на 09:00 в среду, 1 февраля.

В начале декабря 2016 года прокуратура уже требовала обеспечить принудительную доставку Навального на слушания по пересмотру дела «Кировлеса», так как адвокаты оппозиционера уведомили суд о своей занятости в других процессах лишь накануне заседания. Однако тогда Втюрин отказался удовлетворить ходатайство гособвинения. Также он отверг аналогичный запрос 27 января, когда Навальный не поехал в Киров из-за занятости своего адвоката. Благодаря этому оппозиционер смог принять участие в теледебатах с дизайнером Артемием Лебедевым.


 Производство по делу «Кировлеса» возобновили из-за вердикта Европейского суда по правам человека, который в феврале 2016 года заключил, что в России нарушили право Навального и второго фигуранта дела, Петра Офицерова, на справедливое судебное разбирательство. При этом политической подоплеки в деле «Кировлеса» суд не нашел. ЕСПЧ обязал власти России выплатить Навальному и Офицерову компенсации на общую сумму более 87 тысяч евро. Россия подала апелляцию на это решение, однако в августе она была отклонена.