Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию братьям Анзору и Шадиду Губашевым, обвиняемым в убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Суд удовлетворил жалобу Губашевых на нарушение условий содержания подсудимых: применение наручников, несоблюдение режима питания и задержку с доставкой в суд. Также ЕСПЧ посчитал нарушением прав обвиняемых несвоевременное рассмотрение их апелляционных жалоб. Теперь каждый из них получит по 6,5 тысячи евро.

С аналогичными претензиями в ЕСПЧ обращался и еще один фигурант дела об убийстве Немцова — Темирлан Эскерханов. Минюст предложил ему 6 тысяч евро за досудебное урегулирование жалоб на российских правоохранителей и пообещал перевести деньги в течение трех месяцев после официального подтверждения согласия на мировую.


 Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. По делу арестовали пятерых выходцев из Чечни: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Хамзата Бахаева и Темирлана Эскерханова. Следствие считает, что обвиняемые тщательно готовились к убийству политика, но при этом выступали лишь исполнителями поручения бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц. За свою работу они должны были получить вознаграждение в 15 миллионов рублей.