Российским спортсменам не разрешили участвовать в отборе на следующую Паралимпиаду, которая состоится в Южной Корее в марте 2018 года. Об этом сообщается на официальном сайте Паралимпийского комитета России.

Соответствующее решение принял исполком Международного паралимпийского комитета после рассмотрения запроса России на допуск спортсменов к квалификационным соревнованиям на заседании в Бонне.

В ПКР заявили, что все равно продолжат готовить паралимпийцев к следующим играм и пообещали и дальше отстаивать их права в соответствии с российским и международным законодательством.

Такой же позиции придерживается и вице-премьер Виталий Мутко. А в Госдуме решение МПК назвали «напрочь противоречащим Олимпийской хартии и всем мыслимым нормам международного права».


 7 августа 2016 года Международный паралимпийский комитет отстранил российских спортсменов от соревнований в Рио-де-Жанейро из-за якобы действующей в России государственной допинговой программы. Спортивный арбитраж в Лозанне впоследствии подтвердил это решение. О том, что российские спортсмены отстранены и от зимних Игр 2018 года, не говорилось ни в решении МПК, ни в решении суда, однако в конце августа Паралимпийский комитет России уведомил об этом сборные.