Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев раскритиковал противников ношения религиозных символов в школе. Его слова приводит издание «Грозный Информ».

Хиджабы, платки и крестики никак не мешают светскости государства. Те, кто утверждает обратное, на мой взгляд, лишь прикрываются ширмой «светскости», за которой прячутся их убеждения в национализме, фашизме и ксенофобии

Шамсаил Саралиев, депутат Госдумы

По его мнению, чиновников, старающихся загнать граждан в рамки, ущемляющие их конституционные права, следует воспринимать как людей, потенциально склонных к экстремизму. «Это касается всех, кто занимает высокие государственные должности, — будь то депутаты Госдумы, федеральные чиновники или министры всех уровней, в заявлениях которых хоть раз прозвучали подобные ноты», — добавил парламентарий.


 Ранее стало известно, что в школах Мордовии запретили ношение мусульманских платков. Министр образования России Ольга Васильева посчитала эту меру оправданной, заявив, что истинно верующие люди не подчеркивают свое отношение к вере религиозной атрибутикой. За это она подверглась критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, считающего, что вопрос о ношении хиджабов в школе должен рассмотреть Конституционный суд.

По данным ВЦИОМ, россияне в этом вопросе разделились поровну. 47 % считают, что учащиеся и педагоги имеют право на ношение хиджабов. Столько же уверены, что это противоречит заявлениям о светском характере России.