Генеральная прокуратура подсчитала, какое количество преступлений в 2016 году совершили несовершеннолетние граждане. Полученные данные приводит газета «Известия».

53 736

преступлений совершили подростки
 в 2016 году

По сравнению с 2015 годом показатель сократился на 13,1 %.

Лидером по количеству подростковых преступлений оказалась Свердловская область — в ней зафиксировали 2 346 криминальных случаев с участием несовершеннолетних. На втором месте с 1 935 преступлениями расположилась Челябинская область, а на третьем — Пермский край, в котором правоохранители выявили 1 894 случая нарушения уголовного законодательства подростками.

Наименьшее число подростковых преступлений оказалось в Ингушетии — всего пять случаев за весь год. На втором месте с 21 преступлением расположилась Чечня, а на третьем — с 26 случаями — Чукотский автономный округ.

В Общественной палате России пояснили, что большой процент преступлений среди подростков в Сибири и Забайкалье связан с популярностью тюремной идеологии, из-за которой дети нередко романтизируют образы заключенных. Также подростки оказываются втянуты в решение межнациональных вопросов.
А 15 % из них совершили преступления в 2016 году в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.