Православные активисты из организации «Христианское государство — Святая Русь» в конце января разослали российским кинотеатрам письма с требованием отказаться от рекламы и проката фильма «Матильда. Тайна дома Романовых». О получении кинотеатрами писем пишет издание Cinemaplex.

«Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма „Матильда“ будет рассмотрена как ваше желание унизить Святых Православной церкви и провокация к „русскому майдану“», — говорится в обращении.

Авторы утверждают, что намерены расценивать любое обращение «в полицию, прокуратуру или органы правопорядка» как «желание заработать на прокате фильма „Матильда“, порочащего святых и провоцирующего к гражданской войне». 

«За любой шаг против православия, святых, России, народа России и президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм „Матильда“ нашими братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием», — отмечается в письме.

Представитель прокатчика «Каропрокат» Алексей Рязанцев заявил Cinemaplex, что кинотеатрам необходимо обратиться в Генпрокуратуру из-за угроз.


 Фильм «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года. Наталья Поклонская просит не допускать фильм до проката. После того как прокуратура Санкт-Петербурга проверила размещенный в интернете трейлер и заявила, что никаких нарушений в этих материалах не обнаружено, она отправила повторный запрос на проверку сценария картины.