Фармацевтические компании могут отказаться от вывода новых препаратов против ВИЧ на российский рынок из-за желания властей ввести принудительное лицензирование лекарств. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, к 1 июля 2017 года в России появится закон, позволяющий правительству выдавать разрешения на копирование лекарств против ВИЧ без согласия патентообладателя. Конкретные наименования препаратов пока не называются. Минздрав, ФАС и Роспатент смогут инициировать составление списка на основе эпидемиологических, экономических и патентных данных, свидетельствующих об угрозе национальной безопасности страны. При этом власти должны будут в кратчайший срок уведомить производителя оригинального лекарства о своем решении и выплатить ему соразмерную компенсацию. Формула ее подсчета пока не определена.

Эксперты предупреждают, что, помимо риска снижения инвестиционной привлекательности России для фармкомпаний, принудительное лицензирование может обернуться еще и выпуском некачественных копий лекарств, так как зачастую интерес возникает к воспроизведению недавно появившихся на рынке молекул.

Альтернативным вариантом решения проблемы нехватки средств на закупку лекарств у иностранных компаний могло бы стать подписание правительственного контракта о поставке фиксированного количества препаратов по конкретной цене в определенный период времени. Однако в России такой механизм пока не работает, признают участники рынка.