В Кремле считают «странными» намерения оппозиционера Алексея Навального участвовать в выборах 2018 года. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации президента.

По его мнению, из-за того, что пересмотр дела «Кировлеса» вновь закончился обвинительным приговором, планы Навального баллотироваться в президенты «выглядят как не соответствующие закону». Однако одних лишь разговоров о выборах и открытия предвыборных штабов недостаточно для каких-либо действий со стороны властей.

По словам самого Навального, «все эти юридические моменты не имеют значения», так как «вопрос участия в выборах — вопрос политический», и его решает Кремль. Президентская кампания, которую он начал в январе 2016 года, продолжится.


 Производство по делу «Кировлеса» возобновили из-за вердикта Европейского суда по правам человека, который в феврале 2016 года заключил, что в России нарушили право Навального и второго фигуранта дела, Петра Офицерова, на справедливое судебное разбирательство. При этом политической подоплеки в деле «Кировлеса» суд не нашел. ЕСПЧ обязал власти России выплатить Навальному и Офицерову компенсации на общую сумму более 87 тысяч евро. Россия подала апелляцию на это решение, однако в августе она была отклонена.