Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору пересмотреть запрет на въезд иностранцев с ВИЧ в Россию. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее распоряжение.

С 1995 года в России действует запрет на въезд ВИЧ-инфицированных иностранцев в страну — они подлежат депортации. С 2016 года исключения делаются только для иностранных граждан, семьи которых проживают в России. Решение о смягчении ограничений вынес Конституционный суд.

По данным издания, Голодец предложила ведомствам проанализировать эффективность оставшихся запретов, так как за прошедшие 20 лет подходы к лечению заболевания существенно изменились.

По словам члена правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере Петра Родионова, ограничения зачастую приводят к тому, что мигранты с положительным ВИЧ-статусом скрывают диагноз и покупают поддельные справки. В случае же депортации они возвращаются с поддельными документами и вступают в фиктивные браки с гражданами России. При этом нелегально живущие в стране иностранцы с ВИЧ не лечатся надлежащим образом, что только усугубляет ситуацию с распространением вируса.


 По данным Роспотребнадзора, с 2011 по 2016 год медицинские проверки в России прошли 9,8 миллиона иностранцев. Около 37 тысяч (0,3 %) из них оказались больны инфекционными заболеваниями. ВИЧ выявили у 9 284 человек (0,1 %). Одновременно с этим ведомство вынесло 15,5 тысячи решений о нежелательности нахождения иностранных граждан на территории страны. 37 % из них оказались связаны с наличием у иностранца ВИЧ-инфекции.