Члены комитета Госдумы по культуре заявили о недопустимости угроз в адрес создателей фильма «Матильда». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

У граждан есть право на возмущение и высказывание своей точки зрения, но недопустимо, когда такое возмущение переходит в агрессивные действия и вандализм

Станислав Говорухин, глава комитета Госдумы по культуре

Парламентарии напомнили, что Конституция «гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества», и призвали критиков не подменять собой «органы государственной власти в определении допустимости того или иного художественного произведения».

Так в Госдуме отреагировали на письма с призывами православных активистов из организации «Христианское государство — Святая Русь» сжигать кинотеатры, которые согласятся показывать фильм «Матильда». По их мнению, любое положительное упоминание об этой картине должно приравниваться к желанию унизить святых.


 Фильм «Матильда» Алексея Учителя рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года. Наталья Поклонская просит не допускать фильм до проката. После того как прокуратура Санкт-Петербурга проверила размещенный в интернете трейлер и заявила, что никаких нарушений в этих материалах не обнаружено, она отправила повторный запрос на проверку сценария картины. Одновременно с этим появились православные активисты, призывающие сжигать кинотеатры, которые согласятся показать фильм.