Главный приз 60-й ежегодной международной премии в области фотожурналистики World Press Photo получил фотограф Бурхан Озбиличи за снимок убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press, с которым сотрудничает Озбиличи.

Лауреатами конкурса также стали еще четыре российских фотографа: Елена Аносова, Сергей Пономарев, Валерий Мельников и Кристина Кормилицына. Пономарев, становившийся лауреатом конкурса в 2015 году, получил приз за репортаж из Ирака.

Лучшей фотографией 2016 года признали снимок австралийского фотографа Уоррена Ричардсона, который сфотографировал, как беженцы передают ребенка под колючей проволокой на границе Венгрии с Сербией.


 Вечером 19 декабря во время открытия выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в художественной галерее в Анкаре 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, ранее работавший в турецких правоохранительных органах, открыл огонь по российскому послу в Турции Андрею Карлову. По неофициальным данным, он выкрикивал: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию!» От полученных ранений Карлов скончался. Еще два человека пострадали. Самого нападавшего убили в перестрелке с полицией.