Правительство России предлагает включить фонд виолончелиста Сергея Ролдугина «Талант и успех», на базе которого функционирует детский образовательный центр «Сириус» в Сочи, в список российских организаций, гранты которых не облагаются налогами. Документ опубликован на сайте, где размещаются законодательные инициативы.

Речь идет о денежной поддержке, предоставляемой для помощи науке, образованию, культуре и искусству в России. В документе говорится, что «Талант и успех» необходимо внести в перечень, так как фонд является некоммерческой организацией, а его гранты выдаются «для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в образовательные организации высшего образования».

Сейчас средства, которые перечисляются фондом грантополучателям, являющимися физическими лицами, облагаются налогом на доходы физлиц.


 Фонд «Талант и успех» появился в 2014 году. Его соучредителем и председателем правления стал виолончелист Сергей Ролдугин, друг президента России Владимира Путина, упоминавшийся в «панамском архиве».

Основная цель фонда — поиск и поддержка талантливых детей по всей России, в том числе с помощью открытого в Сочи центра «Сириус». Предполагается, что в дальнейшем аналогичные площадки появятся и в других регионах страны. Путин уже призвал российских миллиардеров поспособствовать этому.

 В декабре 2016 года подрядчики подали в суд на фонд Ролдугина. Организацию обвинили в неоплате выполненных работ.