Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил приравнять к террористам создателей сообществ, склоняющих детей к суициду. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты».

Из того, что пишут дети у себя на странице в открытом доступе, можно сделать вывод, что они получают какие-то задания. Начинается опасная игра в смерть. Тех, кто ведет эту игру, я бы приравнял к террористам, потому что цель у них та же — убийство

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Жаров напомнил, что осенью 2016 года правоохранительным органам удалось задержать одного из подозреваемых в создании суицидальных пабликов. Работа по поиску остальных администраторов «групп смерти» пока ведется.

Также Роскомнадзор продолжает блокировать доступ к подобным сообществам. По словам Жарова, с начала 2017 года ведомство отрабатывало по 50–90 групп в день. И если раньше наибольшая активность наблюдалась во «ВКонтакте», то теперь организаторы «групп смерти» все чаще используют Instagram. Чтобы найти готовых вступить в игру пользователей, они отслеживают хэштеги вроде «синий кит», «тихий дом» или «ищу куратора».


 15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одной из «групп смерти» — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в сети под псевдонимом Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым по делу о подстрекательстве и доведении до самоубийства. В декабре Будейкина отправили на психиатрическое обследование. Его признали вменяемым.