Во вторник, 14 февраля, прошло рабочее совещание по правовым аспектам передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На нем было объявлено, что по закону этот процесс должен занять шесть лет, передает «Интерфакс».

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин объяснил, что процесс передачи собора на данный момент не запущен, поскольку не выполнены формальные требования.

Говорухин также отметил, что члены комитета и музейное сообщество обеспокоены обеспечением режима сохранности и безопасности музейных ценностей, а также прозрачностью самой процедуры принятия решения и процесса передачи. По его словам, комитет и сообщество понимают, что «музей должен работать при церкви, а не богослужения должны вестись при музее».


 В январе было объявлено о двухлетнем сроке передачи Исаакиевского собора РПЦ. Активисты по-прежнему ведут кампанию в защиту собора. Петиция против передачи Исаакия РПЦ собрала более 120 тысяч подписей, а 12 февраля в Петербурге прошел митинг противников передачи.