Обновлено: добавлен комментарий пресс-секретаря соцсети Евгения Красникова

Социальная сеть «ВКонтакте» начала блокировать страницы пользователей, упоминающих в публичных записях хэштег #синийкит, который связывают с деятельностью «групп смерти». Об этом в твиттере рассказал журналист Егор Максимов.

После публикации сообщения социальная сеть заморозила его страницу из-за «подозрительной активности». Вместе с сообщением о блокировке страницы журналисту предложили ответить на вопрос, из-за чего он опубликовал эту запись.

Редактор The Village опробовал работу алгоритма. Первые публикации с хэштегом, сделанные с компьютера, автоматически удалялись. К блокировке аккаунта привела публикация записи через приложение соцсети на Android.

После выбора ответа «Я сам публиковал материалы, они соответствуют моему состоянию» сервис предложил обратиться в проект «Твоя территория», занимающийся оказанием психологической помощи. 

UPD (18:06): Пресс-секретарь социальной сети Евгений Красников заявил The Village, что во «ВКонтакте» выступают «против того, чтобы на этой теме спекулировали, распространяя связанные с ней материалы».

«„ВКонтакте“ блокирует страницы пользователей, которые используют хэштеги, связанные с так называемыми „группами смерти“. После блокировки пользователю будет предложено сообщить о причинах публикации спорной записи, на основании его ответов будет определено, когда страница будет разблокирована, и дальнейшие действия.

В зависимости от ответов, пользователю будет предложена помощь психологов фонда „Твоя территория“, советы по безопасности страницы или призыв не увеличивать популярность „групп смерти“ даже в рамках борьбы с ними — вместо этого мы советуем отправлять ссылки на подозрительные страницы пользователей и сообщества в поддержку „ВКонтакте“ для дальнейшей блокировки в случае необходимости.

Специалисты („Твоей территории“. — Прим. ред.) могут оперативно оказать поддержку подросткам, находящимся в критической психологической ситуации, непосредственно в социальной сети. Да и вообще в интернете почти никто в России не оказывает такой поддержки, все в основном уводят общение на телефонную линию, что не очень подходит подросткам», — заявил Красников.


 15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одной из «групп смерти» — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в сети под псевдонимом Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым по делу о подстрекательстве и доведении до самоубийства. Помимо Московской области, следственные мероприятия велись еще в девяти регионах России — Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Коми, Башкирии и Краснодарском крае.

По данным СКР, в общей сложности с декабря 2013-го по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» создали восемь сообществ, где пропагандировали идею суицида и склоняли несовершеннолетних пользователей к самоубийству. Следствие считает, что руководство соцсети не предприняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников. По заявлениям Роскомнадзора, сейчас все общедоступные «группы смерти» уже заблокированы.