С 20 февраля на севере Москвы начнется демонтаж кабельных линий связи, установленных на крышах домов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам префекта Северного административного округа Антона Велиховского, «Ростелеком», «Акадо», «Вымпелком» и другие операторы связи установили эти линии без соответствующего разрешения от жильцов. Власти отвели компаниям неделю на получение необходимых документов и их передачу в управы районов. В качестве альтернативного варианта им предложили самостоятельно перенести линии с крыш в подземные коммуникации. В противном случае префектура начнет срезать провода.

Сами операторы утверждают, что у них есть все необходимые разрешения на установку кабелей, и называют претензии властей непонятными и незаконными. Учитывая, что перенос кабелей под землю предусмотрен программой «Моя улица», они считают, что все работы должны компенсироваться из городского бюджета.

Несмотря на наличие спорных моментов, в конце 2016 года на юго-востоке Москвы уже провели принудительный демонтаж кабелей на крышах 13 многоквартирных домов. Управляющие компании срезали провода «дочки» «Мегафона» NetByNet и «Вымпелкома». На этот раз так называемые «длинные кусачки» могут затронуть несколько сотен домов, жители которых в итоге останутся без связи.