Госдума и министерство юстиции отказались самостоятельно работать над поправками к статье 212.1 Уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил поведения на митингах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Необходимость внесения корректировок в законодательство связана с решением Конституционного суда по жалобе оппозиционера Ильдара Дадина. Он постановил, что сама по себе уголовная ответственность за повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий не противоречит Конституции, но уточнил, что сажать по формальным основаниям нельзя. Сторона обвинения должна доказать, что у подсудимого был преступный умысел, а его действия перестали быть мирными и угрожали находящимся рядом людям или имуществу.

В решении КС говорится, что именно «законодатель правомочен» внести необходимые изменения в УК, в связи с чем подготовку поправок возложили на Госдуму. Однако в нижней палате парламента заявили, что корректировкой законодательства должно заняться правительство. На этом же настаивают и в Минюсте.


 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по введенной в июле 2014 года статье 212.1 УК РФ — за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Ранее Дадина четырежды задерживали и приговаривали к штрафу за участие в не согласованных с властями акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. Сам активист добивался полной отмены приговора. В феврале 2017 года Конституционный суд заявил решение о необходимости пересмотреть дело оппозиционера.