Вице-премьер правительства по спорту Виталий Мутко прокомментировал завершение строительства стадиона «Зенита» на Крестовском острове в интервью телеканалу «РБК».


виталий мутко

вице-премьер России по спорту

Неловко ли мне за стадион? Да нет. Год назад мы взяли ситуацию под контроль, и я не поддерживаю разговоры о проклятости стадиона. Неделю назад мы провели там первое бесплатное тестовое событие. Пришли 10 тысяч человек, и все увидели, какой это замечательный стадион. Это современная арена.

Строительство затянулось, поскольку была смена губернатора, шла большая дискуссия о проекте. Одни хотели закрывающуюся крышу, другим нужно было выдвигающееся поле. После получения права проведения чемпионата мира появились новые требования ФИФА к стадионам, которые до этого не были учтены, к тому же два раза менялся подрядчик.

Так долго нельзя строить, но сейчас ситуация абсолютно под контролем. Стадиону осталось получить сертификат РФС, он должен быть внесен в реестр спортивных арен, и сейчас эта работа идет. 27 февраля приедет комиссия ФИФА, а в апреле «Зенит» проведет первую игру.


 Стадион «Зенит-Арена» строился на месте бывшего стадиона имени Кирова с 2008 года. Комплекс был спроектирован японским архитектором Кисё Курокавой, рассчитан на 62 тысячи зрителей и занял площадь в 9 840 квадратных метров. Его открытие неоднократно откладывалось, а бюджет вырос с 8 до 29 миллиардов рублей, что вызывало недовольство горожан и СМИ.