Исаакиевский собор был передан РПЦ без согласования губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко этого решения с президентом России Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на анонимного федерального чиновника одновременно сообщили «Ведомости», «Дождь», «Интерфакс», ТАСС, «РБК» и РИА «Новости».

«Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось», — цитируют «Ведомости» чиновника.

Все издания также приводят слова источника о том, что в социологических опросах по поводу передачи собора имеется противоречие. По России в целом население поддерживает решение, жители Санкт-Петербурга при этом высказываются против инициативы.

Источник также добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о совместном использовании собора РПЦ и городом. Для этого могут создать государственно-конфессиональное партнерство. «Музей должен быть, как и собор. Надо искать консенсус», — цитирует источника ТАСС.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов отказался комментировать «Интерфаксу» «слова анонимных источников».


 10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Это решение вызвало серьезные протесты как в музейном сообществе, так и среди простых жителей города. И сторонники, и противники передачи собора РПЦ неоднократно проводили рядом с ним акции в защиту своей позиции.