Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сравнил критиков передачи Исаакиевского собора церкви с революционерами. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

Вот эта продолжающаяся полемика вокруг Исаакиевского собора. Ну казалось бы, о чем здесь говорить? Очередной храм возвращается церкви. Почему из этого делается такой всемирный скандал? Потому что есть люди, которые хотят раскачать лодку

Иларион, глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ

По его мнению, сейчас в России есть люди, которые «как шарманку крутят свою либеральную песню», и им нельзя позволять посягать на традиционные религиозные ценности, так как это может обернуться трагедией для всей страны.


 10 января стало известно, что власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Это решение вызвало серьезные протесты как в музейном сообществе, так и среди простых жителей города. И сторонники, и противники передачи собора РПЦ неоднократно проводили рядом с ним акции в защиту своей позиции.