Президент России Владимир Путин поручил правительству улучшить систему профилактики суицидов среди подростков. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида», — говорится в документе.

Поручение должно быть выполнено до 30 июня 2017 года. Путин назначил ответственными за его выполнение премьер-министра Дмитрий Медведева и высшие должностные лица субъектов страны.


 15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одной из «групп смерти» — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в сети под псевдонимом Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым по делу о подстрекательстве и доведении до самоубийства. Помимо Московской области, следственные мероприятия велись еще в девяти регионах России — Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Коми, Башкирии и Краснодарском крае.

По данным СКР, в общей сложности с декабря 2013-го по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» создали восемь сообществ, где пропагандировали идею суицида и склоняли несовершеннолетних пользователей к самоубийству. Следствие считает, что руководство соцсети не предприняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников. По заявлениям Роскомнадзора, сейчас все общедоступные «группы смерти» уже заблокированы.