Оппозиционного активиста Ильдара Дадина освободили из исправительной колонии № 5 в Рубцовске Алтайского края через четыре дня после отмены приговора президиумом Верховного суда. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

«Моя супруга иногда в сердцах говорила, что в России нет гражданского общества. Если бы его не было, то и меня бы, наверное, уже не было. Спасибо вам, честные люди, я вас люблю», — заявил он.

Оппозиционный активист Ильдар Дадин выходит на свободу

Опубликовано Русская служба Би-би-си - BBC Russian 26 февраля 2017 г.

У колонии Дадина встретила его супруга Анастасия Зотова.


 Освобождение активиста произошло на четвертый день после вынесения Верховным судом соответствующего решения из-за того, что все это время в алтайскую колонию не могли привезти текст постановления.

Адвокаты Дадина отправили по этому поводу телеграммы в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу исполнения наказаний, а также жалобу в Европейский суд по правам человека. В субботу, 25 февраля, Зотова написала заявление в прокуратуру, пообещав подать на руководство колонии в суд.

 В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по введенной в июле 2014 года статье 212.1 УК РФ — за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Впоследствии Мосгорсуд сократил срок наказания на полгода.

В феврале 2016 года Конституционный суд России потребовал отменить приговор Дадину. Верховный суд удовлетворил это требование.