Специалисты «Левада-центра» выяснили, насколько россияне осведомлены о деятельности оппозиционера Алексея Навального и готовы ли они поддержать его на президентских выборах в 2018 году.

53 %

россиян не знают,
кто такой Алексей Навальный

По сравнению с 2015 годом узнаваемость политика снизилась с 50 до 47 %.

При этом большинство респондентов, знакомых с деятельностью Навального, отзываются о нем негативно. Каждый десятый заявил, что испытывает к нему раздражение, столько же — неприязнь, а еще 23 % опрошенных в принципе не могут сказать о нем ничего хорошего. Лишь 3 % знающих о существовании Навального относятся к нему уважительно, а еще 4 % — сочувственно. 9 % не могут сказать о нем ничего плохого. А 35 % он безразличен.

Все эти оценки отразились и на готовности россиян проголосовать за Навального на президентских выборах в 2018 году. Всего 1 % знакомых с его деятельностью заявили, что точно поддержат политика на голосовании. Еще 9 % тоже склоняются к этому варианту. Каждый пятый, скорее всего, так не поступит. А 63 % уверены, что не будут голосовать за Навального. По сравнению с 2012–2013 годами этот показатель увеличился более чем в полтора раза.