Активистка «Другой России» Таисия Осипова, осужденная в 2011 году на 11 лет заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков, вышла на свободу. Об этом со ссылкой на одного из лидеров партии, Александра Аверина, сообщает «Медиазона».

Ранее суд удовлетворил ее ходатайство об условно-досрочном освобождении. 

Аверин также добавил, что машину с активистами «Другой России», которые встретили Осипову, остановила полиция. Он не располагает информацией о дальнейшем развитии событий.


 Смоленский суд в конце 2011 года приговорил Осипову к 11 годам лишения свободы, признав ее виновной в незаконном обороте наркотиков. 

Позже суд области отправил дело на пересмотр. По новому приговору активистке назначили восемь лет колонии общего режима. Государственное обвинение при этом запрашивало для нее четыре года лишения свободы.

Осипова утверждала, что наркотики ей подбросили. Она также связывала  уголовное преследование с давлением на ее мужа, одного из лидеров «Другой России», Сергея Фомченкова.

Сейчас Фомченков возглавляет отряд «Интербригады» на территории самопровозглашенных республик в Донбассе. «Другая Россия» считает дело Осиповой политически мотивированным. Правозащитный центр «Мемориал» также признал ее политзаключенной.