Министр культуры Владимир Мединский раскритиковал активистов, требующих перепроверить его докторскую диссертацию на научность. Об этом сообщает ТАСС.

Для меня этого вопроса не существует. Когда какие-то безработные оппозиционные деятели не знают, чем заняться… Мне есть чем заняться, а им — нечем. Я даже имен их не помню. И вспоминать не хочу

Владимир Мединский, министр культуры России

Таким образом глава Минкультуры отреагировал на заявления эксперта «Диссернета» Ивана Бабицкого о том, что вынесение решения не рассматривать диссертацию Мединского по существу проходило с множественными нарушениями. Члены диссовета МГУ не были поставлены в известность о готовящейся встрече и даже не видели диссертацию, о которой шла речь. Также на заседании отсутствовали как сам Мединский, так и Бабицкий, изначально и заявивший об абсурдности работы министра.

Бабицкий уже обратился в ВАК с требованием признать недействительным решение диссовета.


 В 2011 году на базе Российского государственного социального университета Владимир Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков». В 2016 году участники проекта «Диссернет», который борется с плагиатом в диссертациях, проанализировали работу министра и заявили, что нашли в ней большое количество заимствований. Участвовавшие в анализе доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский также усомнились в научной ценности исследования Мединского. После этого ученые вместе с представителями «Диссернета» внесли в Высшую аттестационную комиссию заявление о лишении Мединского ученой степени.