Центральная избирательная комиссия собирается отказаться от бумажных открепительных талонов в пользу электронных заявлений. Об этом сообщает агентство «РБК».

Если соответствующие изменения утвердят, то для того, чтобы проголосовать не по месту регистрации, достаточно будет отправить в свою участковую избирательную комиссию электронную заявку с указанием того участка, на который планируется прийти в день голосования. Приходить в УИК или готовить нотариально заверенную доверенность больше не потребуется. Предполагается, что для оформления заявлений может быть запущен отдельный сайт, привязанный к порталу госуслуг.

Эксперты предупреждают, что отказ от бумажных открепительных потребует значительного финансирования. Для запуска новой системы все 95 тысяч УИК понадобится оборудовать компьютерами, подключенными к единому реестру избирателей. Он должен обновляться в режиме реального времени, чтобы исключить возможность двойного голосования. Программное обеспечение для этих целей также придется обновить.

В ЦИК надеются, что в конечном счете переход на электронные открепительные позволит повысить явку на выборы президента в 2018 году. Предполагается, что граждане станут активнее голосовать не только из-за упрощения процесса, но и из-за большей прозрачности системы.

Окончательное решение о параметрах проведения реформы планируется принять до начала апреля.