Окончательное решение по докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, которого обвиняют в отстаивании «ненаучных и абсурдных» положений, будет принято до конца марта. Об этом председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов сообщил газете «Известия».

Он напомнил, что в данном случае все спорные моменты касаются не плагиата, а научной новизны и отражения исторических фактов. В ближайшее время все жалобы по работе Мединского рассмотрит экспертный совет по истории. Он сформулирует свои рекомендации президиуму ВАК, а последний примет окончательное решение по ученой степени министра.

Одновременно с этим Филиппов признал эффективной деятельность организации «Диссернет», которая занимается проверкой научных работ в России. Он отметил, что активисты детально расписывают, на каких именно страницах присутствует плагиат, но напомнил, что в некоторых науках это не играет существенной роли, так как там высок допустимый объем цитирования общеизвестных фактов. В целом, решения о лишении степени принимаются примерно по каждому второму обращению «Диссернета».


 В 2011 году Владимир Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» на базе Российского государственного социального университета. В 2016 году участники проекта «Диссернет», который борется с плагиатом в диссертациях, проанализировали работу министра и заявили, что нашли в ней большое количество заимствований. Участвовавшие в анализе доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский также усомнились в научной ценности исследования Мединского. После этого ученые вместе с представителями «Диссернета» внесли в Высшую аттестационную комиссию заявление о лишении Мединского ученой степени.