На состоявшемся в конце февраля семинаре «Единой России» представителей партии из регионов попросили помочь парламентской оппозиции пройти муниципальный фильтр для участия в губернаторских выборах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

С 2012 года для участия в выборах губернатора кандидатам необходимо заручиться поддержкой 5–10 % муниципальных депутатов в зависимости от региона, однако из-за недостатка подписей оппозиция не выдвигает и половины своих представителей. О наличии этой проблемы ранее уже сообщали в КПРФ и «Справедливой России». Они предлагали снизить муниципальный фильтр, но соответствующий законопроект все-таки решили не принимать.

Теперь же для обеспечения конкурентной борьбы на региональных выборах планируется использовать административный ресурс «Единой России». Ее представителям придется помочь конкурентам со сбором подписей во всех 14 регионах, в которых в сентябре 2017 года пройдет голосование. У самих единороссов эта перспектива вызывает недовольство, но эксперты отмечают, что в целом для партии это сильная позиция.