Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование об «огромной, многоуровневой коррупционной схеме» премьер-министра России Дмитрия Медведева. В материале рассказывается об особняках, яхтах, квартирах, агрокомплексах и винодельнях в России и за рубежом.

ФБК утверждает, что благотворительные фонды «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект» работают в интересах главы правительства и юридически владеют недвижимостью, которая на самом деле принадлежит премьер-министру.

«Вместе с деньгами, полученными от олигархов, объем средств, вращающихся между медведевскими фондам и компаниями, — почти 70 миллиардов рублей», — отмечается в материале.

Также в публикации говорится, что одну из дач Медведев получил в подарок от бизнесмена Алишера Усманова через «Фонд поддержки социально значимых проектов». Навальный называет это взяткой.

Фонд называет управляющего «активами» Медведева Владимира Дьяченко, гендиректора нескольких строительных компаний и фонда «Гармония». Он упоминался в материалах «Анонимного интернационала» в 2014 году.

Также Навальный показал усадьбу площадью в 240 тысяч квадратных метров в Мансурове Курской области, которая принадлежит однокурснику и бизнес-партнеру Медведева, Илье Елисееву.


 В 2016 году Навальный опубликовал расследование о «секретной даче Медведева», расположенной в усадьбе Миловка в городе Плёс Ивановской области. Сотрудники фонда засняли с воздуха территорию в 80 гектаров, обнесенную шестиметровым забором, на которой расположены пристань у Волги, лыжный склон, три вертолетные площадки, несколько домов, гостиница и другие здания и парковые объекты, включая доску для гигантских шахмат и домик для уточки.

После этого Медведев забанил Навального в Twitter.