В МГУ расформировали диссертационный совет при историческом факультете, который отказался рассматривать докторскую диссертацию главы министерства культуры Владимира Мединского. Об этом со ссылкой на ректора МГУ Владимира Садовничего сообщает РИА «Новости».

«Этого диссовета нет уже. Он закрыт», — заявил Садовничий.

По его словам, расформирование совета произошло в рамках проходящей в институте реформы, в ходе которой на базе МГУ создаются университетские диссертационные советы, а диссоветы на базе Высшей аттестационной комиссии ликвидируются. Одним из советов при ВАК и был совет, не ставший рассматривать работу Мединского.

Приказ о расформировании диссовета подписали 20 февраля.

Ранее сообщалось, что окончательное решение по докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, которого обвиняют в отстаивании «ненаучных и абсурдных» положений, будет принято до конца марта.


 В 2011 году Владимир Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» на базе Российского государственного социального университета. В 2016 году участники проекта «Диссернет», который борется с плагиатом в диссертациях, проанализировали работу министра и заявили, что нашли в ней большое количество заимствований. Участвовавшие в анализе доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский также усомнились в научной ценности исследования Мединского. После этого ученые вместе с представителями «Диссернета» внесли в Высшую аттестационную комиссию заявление о лишении Мединского ученой степени.