С 1 января 2018 года в России появится государственный реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной медпомощи, а также в наркотических и психотропных обезболивающих. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на поручение вице-премьера Ольги Голодец.

Одновременно с этим Минздрав должен будет разработать модуль по диагностированию болевого синдрома, который включат в электронные медкарты. После того как врач укажет результаты осмотра и общения с пациентом, система определит, насколько сильны болевые ощущения у больного, и укажет, какие лекарства ему показаны для обезболивания — вплоть до дозировки и времени приема.

Предполагается, что создание этого модуля позволит снизить нежелание врачей иметь дело с сильнодействующими психотропными и наркотическими препаратами. Сейчас они зачастую не назначают их пациентам, опасаясь попасть под уголовную ответственность за незначительные нарушения при их выписке.

В качестве еще одного варианта исправления ситуации рассматривается либерализация законодательства. Группа сенаторов вместе с Федеральной адвокатской палатой и фондом помощи хосписам «Вера» уже разработали соответствующий законопроект. В соответствии с ним врачи, впервые нарушившие правила работы с наркосодержащими препаратами не из корыстных побуждений, будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности. Сейчас документ находится на согласовании с правоохранительными органами.