На администратора одной из «групп смерти» «ВКонтакте» Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис, завели новое уголовное дело за склонение 16-летней девушки из Астрахани к самоубийству. Об этом сообщается на официальном сайте регионального управления СКР.

По данным следствия, Филипп Лис присылал девушке сообщения с призывами к суициду еще весной 2016 года. Сотрудникам регионального управления ФСБ удалось предотвратить самоубийство.

Все материалы по этому инциденту передадут в главное следственное управление по Санкт-Петербургу для присоединения к производству по ранее возбужденному уголовному делу в отношении Будейкина.


 15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одной из «групп смерти» — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в сети под псевдонимом Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым по делу о подстрекательстве и доведении до самоубийства. В декабре Будейкина отправили на психиатрическое обследование. По ее результатам его признали вменяемым.

По данным СКР, в общей сложности с декабря 2013 по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» было создано восемь сообществ, в которых пропагандировали идею суицида и склоняли несовершеннолетних пользователей к самоубийству.