В правительстве решили отказаться от идеи продавать спиртосодержащие лекарственные средства только по рецептам. Об этом газете «Известия» сообщили в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль.

Свое решение чиновники пояснили тем, что введение рецептов на такие лекарства обернулось бы повышенной нагрузкой на страховые компании и поликлиники. Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай, поэтому страховщикам пришлось бы оплачивать все дополнительные визиты к врачам за рецептами на валокордин и боярышник. По оценкам ГК «Финам», это обошлось бы в 230–460 миллионов рублей в год.

В Минздраве решили, что для решения проблемы так называемого аптечного алкоголизма достаточно ввести ограничения на объем тары и количество отпускаемых в одни руки пузырьков. В ведомстве уже подготовили соответствующий проект приказа. Предполагается, что эти нововведения никак не отразятся на тех, кто использует лекарства по назначению.


 Российские власти решили ужесточить правила продажи спиртосодержащих лекарств из-за инцидента с массовым отравлением жителей Иркутска концентратом для ванн «Боярышник». Из-за употребления суррогата погибли 78 человек.