Курганский областной суд освободил жительницу Екатеринбурга Евгению Чудновец, осужденную за репост видео в социальной сети «ВКонтакте» с издевательствами над малолетним мальчиком. Об этом сообщает «Интерфакс». Суд принял решение отменить приговор.

По словам адвоката Алексея Бушмакова, суд распорядился немедленно освободить женщину из колонии.

Он также рассказал, что во время заседания суда не удалось настроить видеосвязь с ИК, из-за чего Чудновец не смогла в нем участвовать. Юрист Мария Кириллова отметила, что Чудновец отпустят из колонии после передачи туда решения суда.


Евгения Чудновец сделала репост видеозаписи с издевательствами над полуголым ребенком в детском лагере Катайска. По ее словам, этим она хотела привлечь внимание к проблеме. Однако Катайский районный суд признал екатеринбурженку виновной в распространении детской порнографии.

Чудновец приговорили к шести месяцам колонии. Позже Курганский областной суд уменьшил воспитательнице срок до пяти месяцев. История Чудновец вызвала широкий общественный резонанс. Жители Кургана организовали митинг в ее поддержку.

28 февраля Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело Чудновец по просьбе прокуратуры.