Председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков попросил генпрокуратуру, следственный комитет и Высшую квалификационную коллегию судей проверить действия следователей и судьи, которые вели дело воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец, осужденной за репост. Об этом сообщает РБК.

«Сегодняшнее решение — наша общая победа. Но кто ответит за то, что пришлось пережить за эти месяцы Чудновец, ее семье?» — сказал Цветков, говоря об обосвобождении женщины. По его словам, эксперты комиссии по безопасности прямо заявили о несправедливости и необоснованности судебного решения.


 Евгения Чудновец сделала репост видеозаписи с издевательствами над полуголым ребенком в детском лагере Катайска. По ее словам, этим она хотела привлечь внимание к проблеме. Однако Катайский районный суд признал екатеринбурженку виновной в распространении детской порнографии и осудил на 5 месяцев колонии. Приговор вызвал большой резонанс в соцсетях.

 6 марта, после ходатайства Генпрокуратуры, Евгению Чудновец признали невиновной и освободили. Женщина провела за решеткой четыре месяца.