Закон о единой российской нации, разрабатываемый по поручению президента страны Владимира Путина, решили переименовать в закон «Об основах государственной национальной политики». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Руководитель рабочей группы по подготовке концепции документа Валерий Тишков пояснил, что такое решение приняли из-за общественной критики. Оказалось, что российское общество «не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности». «Так спокойнее», — добавил он.

По его словам, новую версию законопроекта обнародуют через месяц. В ней объяснят основные понятия, распишут механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, смоделируют систему мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах России и уточнят политику государства в отношении малых и коренных народов и принципы этнологической экспертизы законопроектов. Российской нации посвятят отдельный раздел.


 В октябре 2016 года бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов предложил создать закон о российской нации. Эту идею поддержал президент страны Владимир Путин. При этом в большинстве российских республик к этой инициативе отнеслись с опасением.