Обновлено: добавлен комментарий МВД

В здании Международного центра Рерихов в Москве начались обыски. Об этом сообщает агентство «РБК».

По словам сотрудницы центра Инны Геращенко, все входы в здание в Малом Знаменском переулке перекрыли сотрудники ОМОНа. «Интерфакс» уточняет, что правоохранительные органы также забрали у вице-президента организации Александра Стеценко ключи от здания. Он находится внутри центра еще примерно с 60 спецназовцами. По одной версии, все остальные сотрудники ждут окончания следственных мероприятий снаружи. По другой, их заперли внутри центра.

Сейчас в здании проходят изъятия. Правоохранители изымают в том числе и крупногабаритные предметы, похожие на картины. По словам замглавы музея Павла Журавихина, в общей сложности из центра вынесли около 200 экспонатов. «Идет разрушение музея», — добавил он.

С чем именно связаны следственные мероприятия, не уточняется.

UPD (17:58): Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что обыски проводились в рамках расследования дела о мошенничестве в отношении экс-председателя правления одного из столичных банков.

«Следствие располагает информацией о передаче фигурантом организации картин Николая и Святослава Рерихов в период с 1990 по 2010 годы. В настоящее время обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, он объявлен в международный розыск. Так же ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — заявила Волк.


 Утром 7 марта сотрудников Международного центра Рерихов вызвали в музей для проведения следственного эксперимента в связи с ожидавшимися тогда обысками со стороны СКР. Ранее организация уже подвергалась неоднократным проверкам.