После резкого потепления в первые дни весны, когда среднесуточная температура превысила климатическую норму на 7–8 градусов, в понедельник, 6 марта, на Москву обрушился ледяной дождь. Это обернулось сильной гололедицей, к которой не были готовы автомобилисты и городские коммунальные службы. The Village узнал, как город переживает непогоду.

Как гололедица сказалась на работе транспорта

На сайте столичной мэрии сообщают, что серьезных сбоев в работе общественного транспорта в связи с ледяным дождем не произошло. Работу автобусов, троллейбусов и трамваев обеспечивали 350 линейных сотрудников и 97 единиц спецтехники. Трамвайной и троллейбусной контактной сетью ночью и утром занимались десять бригад службы энергохозяйства Мосгортранса. Более 300 человек до сих пор обрабатывают противогололедными средствами посадочные площадки на остановках. При этом в мэрии просят пассажиров по-прежнему быть внимательными при высадке из автобусов, трамваев и троллейбусов.

Как рассказали в ГИБДД агентству РИА «Новости», за прошедшие сутки на дорогах Москвы случилось порядка 700 аварий, в результате ДТП 23 человека пострадали. При этом в ГИБДД заверили, что такое число аварий не превышает среднее число ДТП в любой день: «Очевидно, многие водители решили не пользоваться машинами».

Утром 7 марта загруженность дорог Москвы составила шесть баллов, что норма для времени, когда горожане едут на работу. Однако пробки не спали после утреннего часа пик — на отметке в 7 баллов они продержались семь часов, сообщили The Village специалисты сервиса «Яндекс.Пробки». «Обычно в это время загруженность не превышает 4 баллов. Сложнее обычного автомобилистам было на ТТК и в целом в центре. Среди радиальных трасс в середине дня необычно сложно было на западном направлении: от Комсомольского до Ленинградского проспекта», — прокомментировали в «Яндексе». На момент написания заметки пробки оценивались по-прежнему в 7 баллов, что на 3 балла больше обычного по данным экспертов сервиса.

Сколько человек пострадали из-за непогоды

В департаменте здравоохранения Москвы The Village сообщили о почти 70 пострадавших с травмами различной степени тяжести, полученными из-за гололеда. «67 обратившимся в больницы и травмпункты в связи с аномальными погодными условиями (ледяной дождь) оказана медицинская помощь», — говорится в сообщении департамента.

Сегодня в Первой Градской больнице принимает ОДИН травматолог. 8 скорых. И около сотни приехавших самотеком в это прекра...

Опубликовано Оношко Анастассией 6 марта 2017 г.

Как отработали коммунальщики

В департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы The Village лишь заявили, что «со вчерашнего дня коммунальные службы Москвы переведены на усиленный режим работы», отказавшись пояснить, сколько человек и единиц техники вызвали для решения проблемы.

Однако в интервью M24.ru заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что из-за резкого ухудшения погоды городские коммунальщики и энергетики переведены в режим повышенной готовности, улицы и магистрали столицы сейчас обрабатывают противогололедными материалами, а тротуары и пешеходные зоны — мелкогравийной крошкой.

При этом заммэра уточнил, что в случае обрывов линий электропередачи и контактной сети городские службы обязаны обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей. «Подготовлено необходимое количество резервных источников электроэнергии, особенно на территории ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа. — Прим. ред.).
В каждом поселении сформированы аварийно-восстановительные бригады», — добавил Бирюков.

Что советует МЧС

На вторник, 7 марта, главное управление МЧС России по Московской области вынесло предупреждение о непогоде. «В ближайший час с сохранением на утро и день 7 марта по Московской области местами сильная гололедица; усиление восточного, юго-восточного ветра порывами 12–17 метров в секунду». При таких погодных условиях ведомство советует убрать вещи с балконов в дом, поставить машину в гараж, а парковаться только вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Горожанам советуют, находясь на улице, обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.