Национальным музыкальным инструментом чемпионата мира по футболу 2018 года станут «ложки победы». Об этом изданию Znak.com рассказал автор проекта Рустам Нугманов.

«Рабочее название — „ложки победы“. Для простоты и удобства использования было сделано крепление — V-образный держатель. Этот инструмент является символом победы, поскольку по форме напоминает латинскую букву „V“ от слова victoria», — рассказал он.

Идея создания таких ложек появилась у художника еще в 2010 году — после того как ЮАР на чемпионате мира сделала национальным музыкальным инструментом вувузелы. В качестве альтернативы также рассматривались балалайка, гармонь, гусли, гудок, цимбалы и другие музыкальные инструменты, однако в итоге выбор остановился именно на ложках «как наиболее удобном в использовании и культурно-ассоциативном инструменте России».

На создание ложек победы уже выделили президентский грант в размере миллиона рублей. «Удивлен ли одобрением проекта Путиным? Если честно, то даже и не надеялся», — поделился Нугманов.