Оппозиционный активист Ильдар Дадин решил потребовать компенсацию за незаконное уголовное преследование. Об этом со ссылкой на адвоката Дадина, Ксению Костромину, сообщает РИА «Новости».

«Мы сегодня решили, что будем добиваться реабилитации и компенсации за незаконное уголовное преследование», — заявила Костромина.

Она напомнила, что защита Дадина подавала срочную жалобу в Европейский суд по правам человека на содержание активиста в колонии после решения о его освобождении. Костромина отметила, что также они намерены подать жалобу в подмосковный суд.


 Дадин вышел на свободу 26 февраля. Его приговор отменили по решению президиума Верховного суда 22 февраля. Это произошло после признания Конституционным судом уголовной ответственности по данной статье противоречащей Конституции.

7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по введенной в июле 2014 года статье 212.1 УК РФ — за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Ранее Дадина четырежды задерживали и приговаривали к штрафу за участие в не согласованных с властями акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. Сам активист добивался полной отмены приговора.