Оппозиционер Леонид Волков, возглавляющий предвыборный штаб Алексея Навального, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор по «микрофонному делу». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката политика, Ирину Хрунову.

По мнению Волкова, российский суд нарушил его право на справедливое разбирательство — так, во время процесса не были рассмотрены все аргументы и доказательства защиты. Кроме того, оппозиционер счел свое судебное преследование политически мотивированным. Он уверен, что его должны были оправдать, но не стали этого делать, так как «по „понятиям“ нашего государства это означало бы проявить слабость».


 В августе 2016 года Волкова приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей за воспрепятствование работе журналиста телеканала «Лайфньюс». Его признали виновным в том, что в 2015 году он оттолкнул корреспондента, пытавшегося вести съемку среди активистов Национально-освободительного движения, прорывавшихся в штаб партии «Парнас» в Новосибирске. Сам Волков свою вину отрицал, так как сотрудник телеканала не представился журналистом — его приняли за участника пикета.