Администрация президента переадресовала в министерство культуры жалобу 300 сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ), недовольных проектом объединения РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ). Об этом на своей странице в Facebook написал вице-президент Петербургского библиотечного общества Сергей Басов.

«Администрация президента направила обращение РНБ в ведомство, от действий которого мы просили защитить библиотеку, что является явным нарушением закона», — отметил он.

Письмо президенту с просьбой не допустить слияние библиотек сотрудники РНБ отправили в начале февраля. В своем обращении они заявили о несогласии с проектом объединения библиотек, потребовали обнародовать все документы, связанные с объединением, и предложили провести по этому вопросу общественные слушания.


 Ранее в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию двух библиотек. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек. 31 января партия «Яблоко» предложила отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, которого считают одним из инициаторов объединения РНБ и РГБ. В феврале библиографа РНБ Татьяну Шумилову уволили из-за того, что она подвергла критике проект объединения библиотек. 8 февраля 40 филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей подписали коллективное письмо в защиту Шумиловой. 9 февраля у главного здания библиотеки прошел пикет петербургских ученых. 1 марта на официальном сайте РНБ опубликовали письмо с предложением объединить РНБ и РГБ.